低碳经济采访 ——中国地质大学(北京)碳寻胜利未来实践团

发布者:于翠玲发布时间:2023-08-10浏览次数:10

2023728日,中国地质大学(北京)能源学院与土地科学学院暑期社会实践团——碳寻胜利未来实践团迎来实践的最后一天,对示范中心的于翠玲老师进行低碳经济采访。

本次中国地质大学(北京)实践团成员有指导教师谢冰晶,团长吕魏禾,成员鲁羿希、赵灿、刘婷婷、李漘妍、林姝彤、孟源、温磊泉。会议由吕魏禾和刘婷婷同学主持,针对我校在低碳方面采取的行动进行线上采访。

中国地质大学(北京)根据于老师提供的采访内容得知,我校在科研上,尤其是化学化工学院正在做碳中和方面的相关研究,十分注重实验室器材的循环利用。在每年的支教活动中,我校向周边联谊小学、新疆少数民族地区以及一些贫困地区捐赠书籍等物资。我校于每年的毕业季组织跳蚤市场,让物品循环利用的同时减少了废弃物排放。此外,我校学生利用课余时间积极参加公益活动,通过捡垃圾、垃圾分类宣讲等举动为低碳生活贡献一份力量。在校园内,学校积极号召同学们减少一次性餐具的使用,并为号召大家节约资源而进行停电一小时活动。采访接近尾声,谈及对低碳经济的看法,于老师认为每个中国公民都有义务加入节能减排的低碳行列。列举低碳在当下每一位公民的可行做法后,于老师对该团队的立意与实践表示肯定与赞扬。

实践才能出真知。通过本次采访,中国地质大学(北京)实践团成员对低碳概念有了进一步的认识,并看到包括我校在内的更多学校在低碳方面做出的巨大努力。践行低碳从小事做起,为节能减排尽一份力。实践团成员们坚信,只要在以后的学习中踔厉风发,笃行不怠,并为低碳经济的运行添砖加瓦,“碳达峰,碳中和”的目标将不再遥不可及!