中心学生获第九届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛2项金奖

发布者:于翠玲发布时间:2023-07-13浏览次数:152

参赛师生合影 于浩然摄影

7月11日,第九届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道决赛在我校举行。学院高教主赛道参赛项目“智探页油——人工智能页岩油勘探开拓者”和“青年红色筑梦之旅”赛道参赛项目“移动地质博物馆——地学科普教育助力青少年科学素养提升之路”均斩获金奖。

“智探页油——人工智能页岩油勘探开拓者”项目成员包括孙有壮、张永安、郭凤莲、杜奕辰、杨文悦、杨梅、邹春丽、胡忠宝、童勋升、孙吉良、唐文剑、贺宏浩、彭嵘榕、李念琪、刘震,指导教师为张军华、任金恒、龚安。针对现有测井信号解释技术的不足,该团队依托人工智能和油田大数据,改进了传统人工智能测井解释模型,集成多个人工智能模型学习油田大数据,并改进了传统模型的网络结构,构建了新型的测井解释网络结构,信息传递效率显著提高,在多家油田试用效果良好。

“移动地质博物馆——地学科普教育助力青少年科学素养提升之路”项目成员包括王圣钧、王建侨、卫子涵、袁经纬、张友阔、李世霖、王浩、魏宇鹏、成柯萱、刘水珍、李双羽、朱惠涵,指导教师为郑珊珊、王力禾、姜永昶、任金恒、杨建敏。该团队为推动地学科普教育发展,前往内蒙古、贵州等7省份开展科普工作,捐赠6所微型地质博物馆,为42所中小学留下了地质科普角。团队独创核心产品——地质科普资源包,推出线上理论课程和线上VR实景模型平台,开展线下科普教育活动,打造出多维度、宽领域的地学科普教育新模式。

山东省“互联网+”大学生创新创业大赛已连续举办九届,现已成为全省参赛面最广、覆盖高校最多、参赛水平最高、影响力最大的创新创业盛会,是深化全省高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展的重要平台。本届大赛自正式启动以来,共有来自全省231所学校的50.16万个项目报名参赛,参赛人次近79.5万,项目数量和参赛人次均创历史新高。来自全省64所高校的418个项目参加高教主赛道、红旅赛道决赛,共产生高教主赛道金奖120项,“青年红色筑梦之旅”赛道金奖48项。