我校为甘肃省环县第一中学授牌“优秀生源基地”

发布者:于翠玲发布时间:2023-06-07浏览次数:347

石大人牢记习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的嘱托,把办一所值得尊敬的大学作为中国石油大学(华东)的初心和使命,为致敬第七个“全国科技工作者日”,2023年5月30日,特邀我校77级杰出校友中国工程院院士李宁教授赴甘肃环县一中考察交流,并授予环县一中“优秀生源基地”,地球科学与技术学院党委书记赵放辉、教务处处长侯影飞、测井系党支部书记谭宝海,中国石油勘探开发研究院西北分院党委副书记雷振宇、中国石油勘探开发研究测井技术研究所书记王才志等一同随行。

李宁院士做“不忘初心、砥砺前行、踔厉奋发”专题报告

授牌仪式大会现场

授牌仪式上,环县一中74届、我校77级杰出校友李宁院士做了“不忘初心、砥砺前行、踔厉奋发”为主题,围绕“不忘初心,五十年难忘之记忆;砥砺前行,五十年不懈之努力;踔厉奋发,五十年互勉之寄语”三个方面为环县一中、环县五中和环城初中3100余师生奉献了一场精彩的学术报告。李院士图文并茂、深入浅出的全面介绍了地球物理测井学科、科研创新成果以及自己求学之路,话语间时时处处包涵着对母校和石油的深情厚谊,深情回顾了在环县一中和我校期间求学的那段美好时光,详细展示了我校几十年来校园风貌的变化过程,特别是当展示我校唐岛湾校区风景如画的全貌时,现场响起了一片惊叹声。李宁院士如数家珍的回顾了我国石油测井大型工业处理软件平台CIFLog的研发历程和辉煌成就,更是激起了现场雷鸣般的掌声。最后,李院士再次以“给环县一中师生的回信”中的三句箴言寄语青年学子,要胸怀祖国、服务人民、不负韶华。

侯影飞处长代表我校向环县一中授予“优秀生源基地”牌匾,并捐赠“三叶虫化石”。谭宝海代表我校与环县一中签订《优秀生源基地建设协议书》,并递送了优秀学生成长喜报。优秀生源基地授牌仪式在学生们“没有共产党就没有新中国”的嘹亮歌声中圆满结束。

为环县一中授“优秀生源基地”牌匾

签署优秀生源基地建设协议书

考察环县一中校园

甘肃环县一中建校于1955年,底蕴深厚,人才辈出,曾培养出李宁院士等优秀人才,是全国教育系统先进集体,是甘肃省示范性普通高中,其校训“勤奋  严谨 求实  拓新”与我校校训“惟真惟实”精神内涵契合。环县是一座石油之城,与石油有着不解之缘,本地学生对石油都有着特殊的情怀,与环县一中建立合作,授牌“优秀生源基地”是进一步打造双方教育品牌,强强联手的重要举措。在我校建校70周年来临之际,此次活动有利于进一步提高我校知名度,打造更高层次的教育水平,为社会输送更多品学兼优的高素质人才,为实现中华民族伟大复兴做出卓越贡献。