中心举办第十五届大学生地质模型制作大赛

发布者:于翠玲发布时间:2023-04-17浏览次数:353

第十五届大学生地质模型制作大赛开幕式 刘旭文摄影

评委老师点评地质模型 任金恒摄影

参赛选手向评委老师展示数字地质模型 申策摄影

提高动手实践和数字建模能力,增强学生对地学知识的理解416日,学院在工科楼C座大厅举办第十五届大学生地质模型制作大赛。学校党委常委、学院党委书记赵放辉,副院长张宪国,党委副书记郑珊珊出席开幕式,来自地质系、资源系的10名专业教师担任大赛评委。

本次大赛共吸引全校13个教学院部的553名学生报名参加,共提交实物地质模型95组,数字地质模型29组。副院长张宪国致开幕词,他代表学院向广大参赛同学表示欢迎,并介绍学院在双一流学科建设、重大科研项目等方面取得的成绩鼓励同学们充分利用优势学科资源,不断开拓创新思维和创新能力,积极参与双创活动,力争在学业和双创方面能快速成长,有所突破。

实物组比赛工科C座大厅进行,各参赛队伍在各自作品前向评委老师讲述模型的制作思路和知识背景,并回答评委老师提出的问题,突出自己作品的特点和优势。丰富多样参赛作品同样吸引了过往师生驻足观看,颜色鲜明的喷出岩岩相模型、清晰明确的喀斯特地貌模型、生动形象的黄河三角洲模型等都准确地反映相应的地质现象。参加这次活动让我体验到,地学知识的获取途径不仅在书本上,还可以通过动手实践来增强对知识的理解和掌握资源勘查工程专业2201班龚睿琪说

数字组比赛工科楼C365367会议室同步进行,参赛选手通过SolidWorksTwinmotionBlender等地理制图软件完成地质模型的动态演化。有的模型模拟了“石老人”海蚀柱的形成和演化过程,有的模型展现出板块运动特征。地质学专业2202班杜奕辰收获颇丰各组的作品都很有巧思,所呈现的地质现象生动准确,通过建模,我们不仅加深了对地质现象的理解,而且提高了计算机建模能力

赛前,油气地学大学生创新实践中心主任颜世永做客地语明灯第十三讲——发现地质模型中的奇妙之处,为参赛选手介绍地质模型的概念、类型和其他相关知识,加深参赛学生对地质模型相关知识的理解,帮助学生制作出更加精美的地质模型作品。

大学生地质模型制作大赛以创新实践为导向,结合专业知识和动手能力,在增强学生对地球科学的学习热情的同时,也激发学生的创造力,锻炼团队协作能力。按照惯例,学院会将部分获奖作品赠送给周边中小学校,并邀请中小学生来院参观,开展地球科学科普工作引导更多学生了解地质现象,洞悉地质构造,发现地学之美。