中心活动

• 信息公告

第十八届全国包裹体及地质流体学术研讨会(第一号通知)

发布者:李海涛发布时间:2016-09-09浏览次数:44

第十八届全国包裹体及地质流体学术研讨会

(第一号通知)

一、会议宗旨和目的

地质流体在地球内部发生的各种地质作用过程中扮演着重要的角色,地球各圈层中地质流体与地球的演化及矿产资源、能源的形成密切相关,是目前国际地球科学研究的重要前沿领域,日益受到地学工作者的极大关注,并逐渐成为地球科学研究中最为活跃的领域之一。地质流体的研究不仅给长期以固体地球物质为主要研究对象的地球科学提供了新的学科生长点,而且在解决人类社会面临的资源、环境和灾害等科学问题中发挥着越来越重要的作用。

自2012年在杭州召开“第十七届全国包裹体及地质流体学术研讨会”以来,我国流体包裹体及地质流体研究又取得许多新的重要进展,应用领域也逐渐扩大,研究手段和方法已得到很大提高,获得了大量研究成果。中国矿物岩石地球化学学会矿物包裹体专业委员会2016年11月5~6日将在成都召开“第十八届全国包裹体及地质流体学术研讨会”,这对促进同行专家交流与展示最新研究成果,推动我国流体包裹体和地质流体研究的发展具有重大的意义。

热忱欢迎各企、事业单位提供研讨会赞助,参加会展,发布信息!请有意者与组委会联系。

二、研讨会的主要议题

1.热液成矿系统中的流体包裹体;

2.沉积-成藏过程中的流体作用;

3.岩浆及变质过程中的流体/熔体包裹体;

4.构造运动与流体作用;

5.流体包裹体及地质流体研究的新技术、新方法。

三、主办单位

中国矿物岩石地球化学学会矿物包裹体专业委员会

国际矿物学会矿物包裹体专业委员会

国际矿床成因协会成矿流体包裹体委员会

内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室

油气藏地质及开发工程国家重点实验室

矿床地球化学国家重点实验室

岩石圈演化国家重点实验室

地质过程与矿产资源国家重点实验室

国土资源部成矿作用与资源评价重点实验室

中国科学院地质地球物理研究所矿产资源研究重点实验室

东华理工大学核资源与环境教育部重点实验室

中石油勘探开发研究院

中国石化石油勘探开发研究院

中国地质调查局成都地质矿产研究所

成都理工大学构造成矿成藏国土资源部重点实验室

四、承办单位

成都理工大学

五、学术委员会:

任:倪培

名誉主任:卢焕章、李兆麟

委  员:范宏瑞、沈  昆、张文淮、刘  斌、迟国祥、傅  斌、刘晓东、张作衡、徐九华、肖益林、牛贺才、苏文超、王飞宇、陈衍景、赖  勇、王可勇、谢玉玲、李葆华、任钟元、李荣西、张  鼐、陶士振、欧光习、孙玉梅、单秀琴、祝新友、陈晋阳、毛世德、孙  睿、孟凡巍、吕新标、李建威、刘家军、厉子龙、孙晓明、陈华勇、毕献武、赖建清、丰成友、李  诺、李  霓、柴凤梅

六、组织委员会:

主  任:倪师军

副主任:徐学义、施泽明

秘书长:李葆华

委  员:刘树根、李忠权、施泽进、周  文、陈友良、王国芝、李泽琴、邓  斌、陈翠华、李葆华、牟传龙、丁俊英、刘吉强、王国光、胡芳芳、杨奎锋、刘  玄、蓝庭广、王旭东、邓小华、潘立银、管申进、张亚辉

七、会议时间和地点:

会议时间:2016年11月5~6日(4号报到)

会议地点:成都

八、地质考察:

本次会议将组织会后峨眉山、都江堰-映秀等地野外地质考察(2016年11月7~8日),具体考察路线和费用见二号通知。

九、论文摘要:

会议要求与会代表提交论文摘要。论文摘要截止日期为2016年9月30日。会议将印刷论文摘要集,会议代表人手一册。提交的论文摘要以A4纸一页,字数800~1500字为限,用Word格式排版。摘要内容应包括标题、作者姓名、工作单位、通讯和E-mail地址及摘要全文。为保证论文能及时收录到论文集中,来稿请一律采用电子邮件传送到:jyding@nju.edu.cn

十、论文发表:

本次会议将在《岩石学报》、《矿床地质》、《矿物岩石地球化学通报》或《地球科学与环境学报》出版专集,但论文需经参加大会交流及专家评审决定是否录用。投稿格式参照相应杂志征稿要求,版面费自理。

十一、会务费:

每位代表收取会议费1200元(学生代表会议费800元)。

参加会后地质考察的费用待定。

其它未尽事宜,待2016年9月中下旬第二号通知中再予说明。

十二、优秀论文奖:

按照惯例,本届会议将评选优秀论文,由包裹体专业委员会相关人员负责评选,评选对象是参加会议并做口头报告的学生。

十三、终身成就奖:

会议期间,对长期以来致力于流体包裹体研究,并做出重要贡献的学者颁发终身成就奖。

十四、会前讲座:

在本次会议将安排会前讲座,讲授流体包裹体研究的基本理论与方法。具体讲座内容及讲座时间待定。

十五、联系人:

丁俊英

地址:南京大学地球科学与工程学院

E-mail:jyding@nju.edu.cn

霍艳

地址:成都理工大学地球科学学院

E-mail:huoyan@cdut.cn

中国矿物岩石地球化学学会矿物包裹体专业委员会

2016年6月

第十八届全国包裹体及地质流体学术研讨会

(第一号通知回执)

中国石油大学(华东)地球科学与技术学院 版权所有        技术支持:9.3工作室