中石化胜利油田物探研究院来校学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-15浏览次数:452

交流会现场(穆洋  摄影)

【本站讯】6月11日~12日,中石化胜利油田物探研究院院长王延光一行11人来我院交流,院长操应长出席并致辞,林承焰教授、吴智平副院长、邓少贵副院长、相关院系师生参会,双方探讨地质勘探研究和地震解释技术新进展,希望双方继续加强全方位科研合作,共同开展科研攻关。

物探院王延光院长介绍了在油气勘探中所面临的技术难题,希望双方继续开展深层次的科研合作,共同解决当前科研技术难题;并指出物探研究院的发展与地学院的发展息息相关,学院为其培养并输送了大量优秀毕业生,积极推动了物探院的发展。地学院操应长院长表示,地学院与物探院全方位合作历史悠久,共同见证了双方的发展以及所取得的成果,希望双方继续深化合作,共同推进新形势下的勘探技术,为油田效益增产稳进贡献力量。

学术报告环节,地质系邱隆伟主任和资源系张立强主任分别介绍各系研究方向与特色领域,学院多名教授分别作“深水重力流沉积模式研究”、“地震沉积学进展及其在陆相盆地油气勘探中的应用”、“三角洲浊积砂体成因机制探讨”、“沉积微相研究方法及实例”、“沉积相的地震相表征”、“斜坡带构造演化与沉积匹配关系”、“陆相盆地油页岩等非常规勘探的研究进展”、“走滑构造及其派生作用”、“勘探经济评价的适用性”等报告。自由交流环节,双方主要围绕“沉积学研究新进展”、“四级、五级断层形成机制”、“盖层、断层封堵的定量分析新进展”、“油气输导、成藏的新进展”等主题展开,为继续开展深层次的科研合作奠定了基础。

胜利油田物探研究院隶属于中国石化胜利油田有限公司,座落于山东省东营市东营区的中心地带,前身是1986年10成立的计算中心,2001年初原计算中心与物探研究所合并重组为物探研究院。其主要的职责是:支撑油田勘探开发,开展综合物探技术开发研究和地球物理技术研发,是一个能够承担石油石化重任的科研单位,先后承担局级以上重点科技攻关项目270多项,其中国家级课题15项,中石化项目49项,局级项目200多项。经过近30年的发展,物探研究院取得丰硕的成果,共获局级以上科技进步奖200多项,其中省部级以上30多项。近年来,该院提出并确立建设“国内领先、国际一流”物探研究院宏伟目标,致力于为油田的又好又快发展充分发挥科技支撑作用,做出更大贡献。